Лечение астигматизма
Диагностика и лечение астигматизма в Москве
Болезнь, требующая пристального внимания
Симптоматика
Виды патологии
Разновидности заболевания связаны как с показателями рефракции глаза (соотношение длины анатомической оси и преломляющей силы), так и с первопричиной возникновения дефекта (форма хрусталика или роговицы). На остроте зрения сильнее сказывается роговичный вариант. Исходя из рефракционных особенностей, выделяют прямой, обратный, правильный и неправильный, с косыми осями подвиды патологии. Согласно расположению фокуса астигматизм может быть сложным миопическим (сочетается с близорукостью), простым, сложным дальнозорким или же смешанным. Дополнительно выделяются три возможные степени тяжести патологии:
- слабая – менее 3 диоптрий;
- средняя – от 3 до 6 диоптрий;
- высокая – более 6 диоптрий.
Форма глазного яблока у каждого человека обусловлена генетически, поэтому болезнь часто передаётся по наследству. Заболевание может быть и приобретенным: его провоцируют воспалительные и дистрофические болезни глаз, послеоперационные или посттравматические рубцы.
Диагностика
Варианты лечения
На сегодняшний день медицина может предложить две эффективные терапевтические тактики:
Коррекция при помощи медицинской оптики: требуется носить специфические очки с торическими и цилиндрическими линзами, стоимость которых на порядок выше стандартных. Но при высокой степени дефекта ношение очков затруднено, поскольку может спровоцировать возникновение выраженного дискомфорта, вплоть до боли в глазах и головокружения. Ношение специализированных ортокератологических контактных линз, исправляющих кривизну роговицы, допустимо при любой степени выраженности заболевания. Но это временная, не исправляющая зрение окончательно, мера. Цена контактных линз при астигматизме также достаточно высока.
Хирургическая операция:
- кератомия – радикальное вмешательство, в ходе которого роговица иссекается радиальными надрезами и уплощается. Методика достаточно эффективна, но подобное вмешательство может привести к серьёзным осложнениями;
- термокератокоагуляция – метод точечного прижигания периферийной части роговицы, позволяющей скорректировать её преломляющую способность. Метод используется нечасто, в основном, для лечения дальнозоркой формы;
- коагуляция при помощи лазера – позволяет испарить наружный слой роговицы, формируя оптимальную кривизну. Это наиболее предпочтительная методика, позволяющая минимизировать вероятность возникновения инфекции. Лазерная коррекция астигматизма непродолжительна, не требует общего наркоза и проводится бескровно. Продолжительного восстановительного периода не требуется.
Профилактические меры
Чтобы сохранить остроту зрения и не допустить развития заболеваний, способствующих возникновению приобретенного астигматизма, нужно соблюдать несложные правила зрительной гигиены. Не стоит злоупотреблять просмотром телевизора или проводить большую часть дня перед монитором компьютера. Зрительные нагрузки должны быть разумными и оптимально перемежаться общими физическими. Не следует пренебрегать упражнениями для укрепления или расслабления глазной мускулатуры. Стоит обратить внимание на рацион питания, сделав его полноценным и дополнив, при необходимости, витаминными комплексами. Также следует избегать глазных инфекций, воспалительных заболеваний и травм глаза. В обязательном порядке необходимо проходить плановый ежегодный осмотр у офтальмолога, а также неукоснительно соблюдать выданные им рекомендации по части ношения очков или контактных линз.
Запишитесь на приём к высококлассным офтальмологам в Московскую глазную клинику Кругозор по телефону +7 (495) 602-05-54 или оставьте онлайн заявку на сайте.
Линзы при астигматизме
Линзы при астигматизме и близорукости
Коррекция зрения при помощи контактных линз широко применяется в современной офтальмологии. Демократичная цена линз при астигматизме и близорукости делает этот инновационный метод достаточно популярным.
Часто астигматизм может иметь сопутствующую патологию, дополнительно осложняясь близорукостью. Ношение очков такими пациентами почти всегда оценивается как тотальное неудобство: выпадают боковые поля зрения, стекла запотевают, страдает визуальная эстетика.
Чтобы оптимально подобрать линзы для таких пациентов, необходима консультация офтальмолога с тщательным обследованием и детальными рекомендациями. Специалист дополнительно учитывает:
- необходимость вождения автомобиля;
- занятие спортом (в зависимости от его вида) или активный образ жизни пациента;
- ежедневную зрительную нагрузку;
- особенности работы.
Оптимальные линзы при астигматизме
- мягкие — изготовленные из инновационного полимерного материала. Мягкие линзы носятся строго по режиму: пациент всегда снимает их перед сном. Полная замена производится, согласно спецификации производителя (как правило, она производится не позже, чем через 3 месяца после начала использования);
- индивидуальные — произведенные из твердых газопроницаемых полимеров и способны пропускать к поверхности глаза кислород. Обычные, не торические индивидуальные линзы не подходят для коррекции при астигматизме и близорукости, хотя их цена куда более привлекательна: они могут немного улучшить зрение при средней степени патологии. Торические индивидуальные линзы носятся исключительно днем, и средняя продолжительность их эффективной работы — полгода.
- корректируют даже астигматизм высокой степени;
- дают возможность развивать боковое зрение;
- обеспечивают высокую четкость зрения с минимальным искажением полученного изображения;
- изготавливаются из современных материалов;
- имеют фильтр, защищающий глаза от UV-лучей.
Запишитесь на приём к высококлассным офтальмологам в Московскую глазную клинику Кругозор по телефону +7 (495) 602-05-54 или оставьте онлайн заявку на сайте.
Наши Специалисты

Мягков Александр Владимирович
Врач - офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор РАЕ

Игнатова Наталия Владимировна
Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук

Петрова Оксана Анатольевна
Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории специалист по контактной коррекции зрения
Спасибо большое за очень чуткое и ответственное отношение доктору Петровой Оксане Анатольевне. Замечательный доктор. Очень жаль, что узнали о клинике поздно, когда у дочки была близорукость уже большая. Сколько времени мы потеряли! Спасибо всему персоналу клиники, очень профессиональные люди.
У моего ребёнка был астигматизм тяжёлой стадии. Приходили подбирать очки. Доктора все добрые, приветливые не испугали так, что мой сын все буквы забыл, как в районной поликлинике. Провели нам полное обследование, посоветовали какие линзы больше подойдут. Очень удобно, что тут сразу оптикой занимаются, не нужно бегать и заказывать в разных местах. Нам всё очень понравилось, поэтому ставлю хорошую оценку.
Нам все понравилось! С моим сыном, мы проходили диагностику миопии в детском офтальмологическом центре «Кругозор» в районе САО. Это был наш первый визит к доктору Деминой Елене Ивановне. Доктор назначила лечение, все рассказала и показала. Мы подобрали очки, сын остался доволен.
Направили в данную клинику из ГКБ Боткина за подбором склеральных линз. Глаза у меня не самые простые, после операции и перенесенных болезней зрение стало очень специфическое. Итог - практически идеальное зрение вместо мутной каши перед глазами. Сервис на высоте – врачи грамотно и доступно объясняют все процедуры – в особенности спасибо Светлане Юрьевне, настоящий профессионал в своем деле. Цены - как средние по Москве, но за эти деньги такого сервиса нигде не видел, при том что наблюдаюсь у врачей более 10 лет. Однозначно 5 баллов)
Посетил клинику и прошел диагностику зрения. Врач Оксана оказалась очень компетентной и интересной девушкой. Очень профессионально подошла к проблеме, провела тщательный анализ ситуации при этом по-простому объясняла все, что происходит. После посещения клиники остались положительные эмоции - ведь очень важно не просто попасть к хорошему врачу, но и понять все, что доктор делает. Спасибо за такой подход!
Контакты

Адрес
г. Москва, ул. Михалковская, 63 Б, стр. 2

Телефон
+7 (495) 602-05-54

info@krugozor-moscow.ru

График работы
ПН-ПТ: с 09:00 до 21:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00