Болезни глаз

Болезни глаз

Значительная часть глазных заболеваний обусловлена нарушением рефракции. Каждый второй житель планеты имеет то или иное нарушение рефракции, часть из которых, такие как миопия и астигматизм являются давно известными, другая часть заболеваний, такие как индуцированные аметропии в следствие рефракционной хирургии являются «продуктом» современной офтальмологии.

Рефракционные заболевания глаз влияют на познание окружающего мира и уровень коммуникаций, к которым современный социум предъявляет повышенные требования. Сегодня нас интересует не столько понятие «вижу хорошо», но «насколько хорошо я вижу». Интенсивная зрительная нагрузка и активный образ жизни диктуют новые требования к средствам коррекции, которые должны обеспечивать идеальное зрение с максимальным комфортом. «Зрительная свобода» является неотъемлемым условием для полноценного развития человека независимо от возраста. И, именно, контактные линзы могут обеспечить ее.

Современная контактная коррекция зрения, пройдя более чем пяти-вековой исторический путь развития и достигнув определенных успехов, продолжает активно развиваться.  Появление современных материалов и технологий расширяет область применения контактных линз, выходя за традиционные рамки. Контактные линзы успешно применяются для оптической коррекции аметропий, астигматизма и пресбиопии, а появление газопроницаемых материалов сделало возможным применение их и для коррекции индуцированных аметропий, первичных и вторичных эктазий роговицы и многих других рефракционных нарушений.

Особая и значимая роль отводится назначению контактных линз для профилактики прогрессирования миопии.

Ортокератология — официально признанный в России метод контроля миопии — активно и успешно развивается, появляются новые лаборатории, используются современные технологии производства и высоко газопроницаемые материалы. Сегодня ортокератология эффективный и безопасный метод коррекции зрения. В последние годы с целью профилактики прогрессирования применяются бифокальные (дефокусные) и мультифокальные мягкие контактные линзы с центром для дали. Одновременно обеспечивая высокую остроту зрения вдаль, они формируют периферический миопический дефокус, который способствует замедлению роста глаза при прогрессирующей миопии и активируют аккомодативную функцию.  

Появление склеральных линз из газопроницаемых материалов вновь актуализировало назначение контактных линз с лечебной целью.

Синдром сухого глаза — проблема современного общества, уже не является противопоказанием для ношения контактных линз, а, наоборот, контактные линзы (склеральные или минисклеральные) могут существенно облегчить состояние таких пациентов. Склеральные линзы активно назначаются при кератоконусе, эндотелиально-эпителиальных дистрофиях, состояниях после кератопластики, имплантации интрастромальных колец и др. Возврат в клиническую практику склеральных линз, история которых насчитывает почти полтора столетия, подтверждает важность использования накопленного опыта и современного развития науки полимеров и технологий.