Сухость глаза
Назад
Синдром сухого глаза (ССГ, сухость глаза, сухой кератоконъюнктивит) – заболевание воспалительного характера, при котором наблюдается изменение химического или количественного состава слезной пленки. Основными жалобами пациентов с ССГ служат ощущение песка в глазу и жжение.
Встречается у 6% населения планеты. При этом ежегодно показатель заболеваемости увеличивается в связи с провоцирующими факторами, вызванными научно-технологическим прогрессом. Без выявления катализатора и назначения корректного лечения сухость глаза может привести к патологическим изменениям роговицы и снижению остроты зрения вплоть до полной потери.
Рассмотрим причины развития заболевания и характерные симптомы, методы диагностики, а также профилактики.
Причины развития синдрома сухого глаза и провоцирующие факторы
За выработку слезной жидкости отвечают главная и добавочные слезные железы. Главная функционирует при плаче, добавочные образуют слезу постоянно. Благодаря непрерывному продуцированию слезы глаза защищены от пыли, мелкого мусора, микроорганизмов, пересыхания. Помимо этого, слезная пленка участвует в процессе рефракции (преломлении света) и питания роговицы.
Слезная пленка состоит из ферментов, белков, жиров, солей и включает в себя липидный, водный и муциновый слои.
Липидный (наружный) выполняет защитную функцию и препятствует испарению слезной жидкости. Водный (средний) вымывает инородные предметы, увлажняет, обеспечивает ровность оптической поверхности. Муциновый (внутренний) удерживает слезную пленку на поверхности глаза, увлажняет и смазывает эпителий, участвует в транспортировке кислорода и питательных веществ к роговице.
К возникновению сухого кератоконъюнктивита приводит изменение состава слезы или повреждение одного из слоев слезной пленки.
Провоцирующими факторами служат:
-
перенапряжение органов зрения;
-
чрезмерное увлечение гаджетами;
-
работа за монитором;
-
офтальмологическое хирургическое вмешательство (кератэктомия, кератомилез и др.);
-
ношение контактных линз;
-
продолжительное нахождение в помещении с кондиционером;
-
прием некоторых лекарственных средств (диуретиков, оральных контрацептивов, антигистаминов, антидепрессантов и др.);
-
травмы глаз и век;
-
гормональные изменения (менопауза, например);
-
хронические патологии глаз (глаукома, блефарит и др.);
-
системные заболевания (диабет, ревматоидный артрит и др.);
-
дефицит витамина А.
В группе риска по развитию ССГ находятся специалисты IT-индустрии, геймеры, офисные работники, ремесленники, водители, люди с заболеваниями глаз, пожилые люди.
Симптомы сухого глаза и возможные осложнения
Признаки ССГ зависят от стадии развития болезни и сопутствующих проблем. Типичными жалобами пациентов служит ощущение инородного тела в глазу, жжение и зуд, желание «потереть» глаза, зажмуриться. Также нередко наблюдаются:
-
слезотечение на свежем воздухе и в транспорте;
-
гиперчувствительность к холоду или жаре;
-
непереносимость ветра, кондиционера;
-
снижение остроты зрения в вечернее время или в течение рабочего процесса, периодическое «затуманивание» зрения;
-
светобоязнь;
-
покраснение глаз;
-
появление слизистого отделяемого в виде нитей;
-
чувство тяжести в глазах;
-
отсутствие реакции на раздражитель (лук, солнце, например), отсутствие слезотечения при плаче.
Симптомы синдрома сухого глаза могут проявляться как на обоих глазах, так и на одном из них. Однако двустороннее протекание встречается чаще. Также важно отметить, что при рассматриваемой патологии давления за глазами и чувство стянутости отсутствуют.
Без должного лечения болезнь прогрессирует. Поэтому при возникновении даже одного из вышеперечисленных симптомов следует посетить офтальмолога. Врач проведет диагностику и по ее результатам назначит корректную терапию.
Оставление ситуации без внимания и попытки самолечения повышают вероятность присоединения бактериальной инфекции, появления микротрещин на роговице, эрозий, развития плоскоклеточной метаплазии и потери бокаловидных клеток. В запущенных случаях ССГ может стать причиной снижения остроты или полной потери зрения.
Диагностика ССГ
Для диагностики синдрома сухого глаза применяются тесты и офтальмологическое оборудование.
Так, с помощью биомикроскопии офтальмолог осматривает роговицу и слезную пленку на наличие нарушений. При нарушении слезной пленки специалист зафиксирует отделяемое в виде пены, снижение объема водного слоя, появление нитей муцина. Признаками изменений в роговице служат нитчатые инфильтраты (выпуклые полупрозрачные бело-серые образования), роговичные нити и точечная эрозия.
Мейбография позволяет визуально оценить структуру мейбомиевых желез и выявить морфологические изменения в них. Проводится с целью дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований век.
Тесты с красителями (бенгальский розовый, лиссаминовый зеленый) проявляют нежизнеспособные клетки муцина, изменения на поверхности роговицы, инфильтраты и роговичные нити. Интенсивность окрашивания будет зависеть от имеющейся проблемы. Минусом тестирования с красителями служит возможное временное покраснение глаз.
Тест Ширмера применяется, когда необходимо установить объем слезопродукции. Для его проведения используются специальные бумажные фильтры с миллиметровой шкалой. Тест-полоска имеет изогнутое основание, которое помещается в полость конъюнктивы. Через установленное время врач-офтальмолог измеряет длину смоченной слезой части индикатора. На снижение выработки слезы указывает уровень увлажнения менее 6 мм.
Проба Норна позволяет установить время разрыва слезной пленки. Для этого в нижний свод конъюнктивы закапывают флуоресцеин. Через некоторое время, в течение которого пациент не моргает, офтальмолог с помощью щелевой лампы фиксирует время появления первых сухих участков. Они идентифицируются в виде черных пятен и линий. Временной промежуток между последним морганием и выявлением сухих участков в норме должен составлять не менее 10 секунд.
Тест на осмолярность проводится с целью получения информации касательно баланса между слезопродукцией, испарением, дренированием и абсорбцией слез.
Профилактика сухости глаз: как сохранить зрение здоровым
Методы профилактики ССГ направлены на увеличение естественного продуцирования слезной жидкости (в случае недостаточности – ее замены специальными каплями), а также снижение негативного воздействия неблагоприятных факторов.
Так, если причиной быстрого испарения слезы служит высокая или низкая температура в помещении, работа кондиционера или продолжительное нахождение возле вентилятора, то для нормализации слезопродукции следует установить оптимальную температуру в помещении (18 – 22 0С), увлажнитель воздуха или использовать защитные очки со съемными увлажняющими прокладками. Также защитные очки следует надевать при длительном нахождении в помещении с высокой концентрацией пыли, дымом, химическими веществами.
Снизить испарение слезной жидкости и стабилизировать слезную пленку можно с помощью спреев для век на основе липосома. В случаях, когда выработанной естественной слезной жидкости недостаточно, врач может порекомендовать капли для глаз, заместители слезы (например, гели с карбомерами), мази с минеральными липидами и вазелином. Важно, чтобы подбором лекарственных средств занимался врач-офтальмолог.
С особым вниманием к увлажнению глаз следует относиться людям, которые носят контактные линзы. Контакт роговицы с линзой приводит к снижению чувствительности роговицы и уменьшению выработки естественной слезной жидкости. В этом случае тактика профилактики и лечения подбираются индивидуально офтальмологом. Например, врачом может быть выбрано ограничение ношения контактных линз, их чередование с очками, полный отказ от контактных линз до устранения симптомов ССГ.
При продолжительной работе вблизи (за монитором, с документами, мелкими предметами и др.) следует не забывать об отдыхе органов зрения и целенаправленно моргать. При работе за монитором его следует располагать ниже уровня глаз, что позволит снизить зрительную нагрузку. Тереть глаза в случае их усталости и возникновении дискомфорта не рекомендуется, так как раздражение может усилиться. В такой ситуации следует на время прикрыть веки и дать глазам отдохнуть.
Если причиной возникновения ССГ служит прием лекарственных препаратов (например, это могут быть капли для глаз с консервантами), то следует по согласованию с врачом подобрать иное средство. Также курение вейпа и электронных сигарет имеет токсическое воздействие на органы зрения, в связи с чем количество и качество слезной пленки ухудшается.
Снизить вероятность возникновения синдрома сухого глаза поможет и нормализация веса. Как показало исследование индекс массы тела оказывает влияние на обменные процессы и, следовательно, состояние слезной пленки.
Улучшить кровообращение, обменные процессы и отток биологических жидкостей поможет самомассаж век. Его можно проводить как в целях профилактики, так и в случае зрительного утомления в процессе работы.
На сегодняшний день препаратов, позволяющих полностью избежать послеоперационного кератоконъюнктивита, нет. В таких ситуациях врачом в профилактических целях могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства. Однако их применение должно быть под контролем специалиста во избежание развития иных осложнений.