Прогрессивные очки
Назад
У людей старше 40 лет развивается возрастная дальнозоркость (пресбиопия). Причиной служит естественное изменение структуры хрусталика. В связи с чем нарушается способность глаза приспосабливаться к рассмотрению объектов, расположенных на разном расстоянии. Такая способность зрительной системы называется аккомодацией (адаптацией).
Прогрессивные очки позволяют эффективно корригировать проявления возрастной пресбиопии. С их помощью пациент начинает одинаково хорошо видеть предметы как вблизи, так и в дали. Особенностью рассматриваемых мультифокальных линз является наличие переходной зоны между областями для дали и близи. Благодаря чему эксплуатация их комфортна и физиологична.
Зонирование прогрессивных линз: практическое применение
Нарушение аккомодации затрудняет выполнение повседневных задач и трудовых обязанностей. Так, пациенту с возрастной пресбиопией становится сложно читать на близком расстоянии, заниматься хобби (вышивать, плести, вязать и т.д.). Размытость контуров и необходимость напрягать органы зрения приводят к их быстрой утомляемости и головным болям.
Прогрессивные линзы для очков имеют три функциональные области. Первая расположена в верхней половине линзы и предназначена для дали. С ее помощью можно хорошо видеть предметы на расстоянии более 5 м. Для близи предназначена зона, расположенная в нижней части линзы. Между ними находится зона перехода (коридор прогрессии). Она предназначена для плавного «переключения» зрения с дальних объектов на ближние и наоборот. Позволяет хорошо видеть предметы на средней дистанции.
Таким образом, рассматриваемые прогрессивные линзы для очков совмещают в себе три пары обычных однофокальных средств коррекции зрения. В конечном итоге будет дешевле и выгоднее использовать прогрессивные очки.
Например, если для дали была использована линза на +1,0 диоптрии, а для близи +3,0 диоптрии, то разница между ними составляет +2,0 диоптрии. На участке коридора прогрессии диоптрии будут увеличиваться сверху вниз (т.е. от +1,0 до +3,0 диоптрии).
Боковые области линзы имеют периферическое искажение. Чем шире коридор прогрессии, тем комфортнее будет использование очков. Вместе тем данный параметр влияет на стоимость изделия.
Если пациент использует прогрессивную оптику впервые, то адаптация может быть продолжительной. Ведь в данном случае необходимо переучить мозг и зрительные органы к новому способу восприятия окружающего мира. Так, для рассмотрения объектов может понадобиться немного наклонить голову или повернуть ее в сторону.
Кому подходят прогрессивные линзы?
Прогрессивные очки подходят всем пациентам при отсутствии противопоказаний. Они позволяют заменить несколько пар очков, которые используются одним человеком в разных ситуациях. Например, для вождения автомобиля и чтения. Также они подходят пациентам с нарушением зрения на одной из дистанций (например, вблизи), благодаря чему при смене деятельности не нужно надевать или снимать очки.
С помощью таких очков пациент не испытывает дискомфорт в процессе трудовой деятельности и при необходимости быстрого переключения зрения на объекты на разной дистанции. Например, их можно использовать за рулем, когда нужно следить за дорожной обстановкой и изучать карту. В офисе они также удобны: переключение зрения для изучения бумажных документов, работы за компьютером и общения с коллегами происходит комфортно и без необходимости дополнительных манипуляций.
Как выбрать прогрессивные очки
Подобрать прогрессивные очки поможет офтальмолог или оптометрист. Перед приемом необходимо соблюдать зрительную гигиену и избегать перенапряжения глаз. Также перед походом к специалисту необходимо учитывать, что их подбор занимает больше времени, чем подбор однофокальных средств коррекции. В связи с чем продолжительность приема может составить до 1,5 часов.
В ходе опроса врач соберет анамнез затем проводит диагностику. На выбор средств коррекции оказывает влияние множество факторов: образ жизни пациента, наследственные заболевания, характер трудовой деятельности, цель приобретения, предыдущий опыт использования и др.
По результатам опроса врач выписывает рецепт. Он учитывает такие параметры, как инсет (расположение зоны для близи относительно переносицы), аддидацию.
Особенности подбора прогрессивных линз
Подбор прогрессивных линз имеет множество нюансов.
Так, при подборе важное значение имеет острота зрения вдаль, межцентровое расстояние и коридор для аддидации.
Межцентровое расстояние – это расстояние между центрами зрачков обоих глаз, измеряется в миллиметрах.
Прогрессивные очки с длинным коридором прогрессии имеют суженые зоны ясного зрения, что позволяет уменьшить искажения на периферии и улучшить динамическое зрение. Эксплуатация таких очков подойдет в ситуациях, когда смена объекта для рассмотрения меняется быстро. Например, водителям, врачам, офисным сотрудникам и т.д.
Прогрессивные очки с коротким коридором прогрессии, напротив, имеют широкие оптические зоны и небольшую область перехода. В связи с чем они более удобны для малодинамичной работы. Например, для чтения, прогулок и т.д. Главный минус такого дизайна заключается в дискомфорте при работе на средней дистанции. Поэтому при необходимости работы в этой области следует обратить внимание на линзы с длинным коридором прогрессии.
Типы прогрессивных линз
Прогрессивные линзы для очков бывают стандартными, оптимизированными или индивидуальными.
Стандартные изготавливаются из заготовок и назначаются при близорукости слабой степени, дальнозоркости до 3 дптр и межзрачковым расстоянием в пределах 62 – 66 мм. Такие очки имеют минимальную ширину функциональных зон. Их основное преимущество заключается в низкой цене.
Оптимизированные прогрессивные очковые линзы более комфортны в эксплуатации, так как одна из рабочих зон изготавливается по индивидуальным параметрам пациента. Рекомендуются при простом и сложном рецептах.
Самой дорогой оптикой являются индивидуальные прогрессивные очки. При изготовлении линз учитываются все особенности зрения, межзрачкового расстояния и положение очков на лице. Поля рабочих зон в таких изделиях максимальные, что обеспечивает наилучшее качество изображения с минимальными искажениями по периферии.
Особенности подбора прогрессивных линз по индивидуальным параметрам Рекомендованы людям, сфера деятельности которых требует особой точности. Например, они предпочтительны для водителей (в т.ч. спецтехники), сотрудникам здравоохранения и бьюти-индустрии.
Для получения максимально подходящих линз необходимо тщательно провести подбор. В ходе диагностики врач проводит оценку остроты зрения, а также расчет:
- вертексного расстояния – пространства между зрачком глаза и внутренней поверхностью линзы;
- пантоскопического угла – изгиба оправы;
- коридора аддидации;
- межцентрового расстояния.
Все эти параметры играют важное значения, так как каждый из них в конечном итоге влияет на позиционирование очков на лице и расположение рабочих зон относительно сетчатки. Даже небольшие неточности в расчетах могут привести к увеличению области искажения и снижению комфорта в процессе эксплуатации.
Материалы, используемые для изготовления прогрессивных линз
Материалами изготовления служат пластик, поликарбонат, стекло. Благодаря специальному дополнительному покрытию можно защитить изделие от царапин, тем самым продлив срок его службы.
Также по желанию пациента на поверхность линз могут быть нанесены покрытия для защиты от ультрафиолета, бликов, синего излучения, которое испускают гаджеты и мониторы, влаги (конденсата от перепада температур), электризуемости (статики).
По степени прозрачности они бывают прозрачными, фотохромными (изменяют оттенок в зависимости от положения источника света) и солнцезащитными.
Преимуществами прогрессивных очков, по сравнению с обычными однофокальными
Основное преимущество многофокальных линз – это наличие нескольких оптических зон, которые обеспечивают четкое зрение на разных расстояниях без необходимости использования трех пар отдельных однофокальных очков. В то время как однофокальные очки могут поддерживать требуемую остроту зрения только на одном заданном расстоянии, а бифокальные – на двух.
Рефракция в прогрессивных очковых линзах плавно нарастает сверху вниз, что позволяет небольшим движением головы повысить резкость изображения. Поэтому коррекция зрения с их помощью является наиболее физиологичной и соответствующей естественной аккомодации.
Такие изделия обладают высокими эстетическими параметрами, переход между оптическими зонами окружающим незаметен. По желанию пациента на них могут наноситься дополнительные покрытия для ликвидации бликов и загрязнений.
Среди недостатков можно выделить более высокую стоимость по сравнению с обычными однофокальными линзами. Адаптация к ним занимает немного больше времени.
Противопоказания
Несмотря на ряд преимуществ современных средств коррекции они имеют ряд противопоказаний.
Так, ограничениями для их использования служат:
- катаракта;
- анизометропия свыше 2 диоптрий;
- глаукома;
- нистагм;
- макулодистрофия;
- косоглазие.
При косоглазии не назначаются ввиду того, что из-за смещения зрительной оси человек одновременно может видеть разные изображения. В данном случае пациентам рекомендуются призматические линзы.
Обратите внимание!
Перед заказом и покупкой прогрессивных очков необходимо пройти тщательную диагностику органов зрения. Неверно подобранные средства коррекции могут усугубить основной диагноз, ввиду чего болезнь может прогрессировать. Даже правильно подобранные недорогие очки в конечном итоге принесут больше пользы, чем дорогие, но неправильно подобранные.
Что касается прогрессивных линз, то их назначением должен заниматься врач. Такие изделия имеют ряд противопоказаний, которые учитываются специалистом.
Первичное использование мульфокальных линз нередко сопровождается дискомфортом. Периферийная размытость является нормой и перестает вызывать дискомфорт после адаптации.
Где купить прогрессивные очки
Подобрать и купить прогрессивные очки недорого в Москве можно в сети оптик «Кругозор». В холдинг входит сеть офтальмологических клиник, где можно пройти тщательную диагностику и подобрать средства коррекции. Также у нас есть собственная лаборатория по производству очковых линз, что позволяет нам делать коррекцию зрения более доступной.
Уточнить, сколько стоят прогрессивные линзы и сделать заказ, можно по контактному номеру, указанному на сайте.