Ваш город
Ваш город:
Москва
Москва
Ижевск Тула
Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Программа лояльности

Программа лояльности

+7 (495) 602-05-54

Записаться на прием

Купить онлайн

Записаться на прием

Программа лояльности

Программа лояльности

А
А
м
с
б
Обычная версия
Свернуть

Пресбиопия глаз: симптомы, лечение и профилактика

Статья проверена специалистом
Игнатова Наталия Владимировна
Игнатова Наталия Владимировна
Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, эксперт по подбору средств индивидуальной контактной коррекции зрения

Записаться на прием

Назад

19.12.2024

В возрасте старше 40 – 45 лет зрительная система претерпевает естественные возрастные изменения. Пресбиопией называется физиологическая недостаточность аккомодации или снижение ее амплитуды до 3,5 диоптрий, что приводит к ухудшению способности глаза четко фокусироваться на предметах вблизи.

Что такое аккомодация

Под аккомодацией понимается изменение (адаптация, приспособление) преломляющей силы глаза (рефракции) для фокусирования на объектах, расположенных на разных расстояниях. Процесс относится к безусловным рефлексам, т.е. выполняется организмом самостоятельно под воздействием внешних факторов. В данном случае катализатором служит отсутствие четкого изображения на сетчатке.

Амплитуда аккомодации – это разница между максимальным напряжением и состоянием покоя. Выражается в диоптриях (дптр). Так, при фокусировании взгляда на дальних объектах ближние становятся нечеткими, возникает эффект двоения. То же самое происходит и наоборот, когда фокусирование происходит на дальних объектах. Максимальное напряжение аккомодации происходит в момент перехода, когда фокусное расстояние расположено на самой близкой точке ясного видения и изображение еще формируется четким.

Амплитуда аккомодации снижается с возрастом. Так, на аккомодацию молодых пациентов без патологий зрительной системы приходится около 2,5 дптр при фокусировании зрения на расстоянии 40 см. У пациентов старше 40 лет точка ясного видения может уже сдвигаться на расстояние до 1 м.

Достаточно часто нарушение аккомодации связано с сопутствующими заболеваниями. Провоцирующими факторами могут выступать сахарный диабет, атеросклероз, обменные нарушения.

О наличии пресбиопии (возрастной дальнозоркости) можно говорить тогда, когда ближайшая точка ясного видения расположена за пределами комфортного рабочего расстояния. Повлиять на начало развития могут особенности профессиональной деятельности, хобби. Например, человек долго работает за компьютером, занимается вышивкой, ювелирным делом. В данном случае болезнь возникает в связи с систематическими повышенными зрительными нагрузками на близком расстоянии.

Пресбиопия глаз: механизм возникновения

В норме процесс аккомодации выглядит так.

Фокусирование на объектах вблизи вынуждает цилиарную мышцу напрягаться и смещаться в сторону хрусталика. Это приводит к расслаблению цинновой связки и изменению формы хрусталика – он становится сферическим, выпуклым вперед. При этом уменьшается диаметр, а радиус кривизны увеличивается. Напряжение аккомодации сопряжено с увеличением силы рефракции.

Если же фокусирование зрения происходит вдаль, то цилиарная мышца, наоборот, расслаблена. Хрусталик имеет максимальный диаметр и минимальный радиус кривизны. Цинновые связки также расслаблены, форма хрусталика - плоская.

Существует несколько теорий касательно причин возникновения нарушения аккомодации. Сегодня большинство специалистов в качестве основной выделяют факосклероз (старение хрусталика). Согласно этой теории, с возрастом наступает его обезвоживание. Вещество внутри уплотняется, пластические способности снижаются.

Помимо хрусталика возрастные изменения затрагивают цилиарную мышцу, которая его удерживает. По одной из теорий прекращение появления новых волокон в ресничной мышце приводит к их замене на соединительную ткань. В связи с чем мышца перестает функционировать должным образом, ее сократительные способности снижаются.

Изменение плотности хрусталика и ослабление цилиарной мышцы приводят к снижению амплитуды аккомодации - пресбиопии.

Симптомы пресбиопии

Изменение скорости фокусировки зрения при «переключении» на ближние и дальние объекты – один из первых признаков развития возрастной дальнозоркости. При попытке лучше рассмотреть предмет вблизи пациент вынужден напрягать глаза, что приводит к быстрой зрительной утомляемости.

Часто пресбиопия сопровождается роговичным астигматизмом. В данном случае роговица имеет неправильную сферическую форму, в связи с чем нарушается рефракция. О наличии астигматизма пациент узнает случайно в ходе обследования по поводу пресбиопии, так как ранее симптомы себя не проявляли. Так происходит за счет компенсирования патологии эластичностью хрусталика. Реже у пациента выявляется хрусталиковая форма астигматизма. Она связана с его неравномерным уплотнением.

Если пресбиопия возникает у пациентов с близорукостью, то они отмечают повышение остроты зрения вблизи. Используемые ранее средства коррекции зрения становятся неудобными.

Обратиться за помощью офтальмолога следует в следующих ситуациях:

  • стало сложнее читать и различать буквы;
  • при работе на близких расстояниях глаза быстрее устают;
  • для хорошей визуализации изображения (предмета) его приходится отдалять на расстояние свыше 40 см;
  • чувство инородного тела в глазах (песка) и рези при продолжительном использовании гаджетов, работе на близком расстоянии в условиях недостаточной освещенности;
  • зрительное переутомление приводит к головным болям ноющего и давящего характера.

Головные боли развиваются вследствие перенапряжения зрительной системы на протяжении получаса и более. Интенсивность цефалгии варьируется от незначительной до существенной. Локализируется, преимущественно, в области затылка и лба. После отдыха может пройти самостоятельно без медикаментозного купирования.

На период начала проявления пресбиопии оказывают влияние другие заболевания глаз. Так, пациенты с дальнозоркостью изначально имеют меньший запах аккомодации, в связи с чем больше других нуждаются в плюсовой добавке для близи. Позднее всех патологические изменения выявляют пациенты с близорукостью. В данном случае привычные средства коррекции зрения (очки, контактные линзы) становятся слишком сильными.

Классификация и стадии пресбиопии

Единой системы классификации пресбиопии по стадиям и формам нет. Она либо присутствует, либо отсутствует. При постановке диагноза врачом-офтальмологом выносится запись «пресбиопия OU». Это означает, что возрастные изменения органов зрения затронули оба глаза.

Некоторые врачи подразделяют пресбиопию на начальную, скрытую, явную и др. Однако данная классификация является авторской и в зависимости от клиники или отдельно взятого специалиста может различаться.

Также своя классификация пресбиопии принята у каждого производителя очковых линз или контактных средств коррекции. Она может различаться в зависимости от величины аддидации. Под аддидацией понимается прибавка плюса для близи. В связи с чем параметры аддидации могут быть высокими, средними и низкими. Диапазон диоптрий, подпадающий в эту категорию, будет указан на упаковке или самом изделии.

Специфика расчета степени пресбиопии есть и в хирургической офтальмологии. Она будет зависеть от технических параметров используемого лазерного аппарата, применяемого в ходе вмешательства.

Диагностика пресбиопии

Диагностика включает проведение ряд инструментальных обследований, тестов и сбор анамнеза. Врачом учитываются имеющиеся жалобы, возраст, образ жизни, род деятельности и увлечения (хобби) пациента.

Так, в ходе осмотра производятся:

  • визометрия – проверка остроты зрения с помощью таблицы;
  • линзметрия – определение силы рефракции, которое проводится с использованием средств коррекции зрения пациента и без них с применением диоптриметра;
  • ретиноскопия – определение дальнейшей точки ясного видения при изменении освещенности зрачка;
  • компьютерная рефрактометрия – объективный цифровой метод исследования рефракции глаза;
  • тонометрия – измерение внутриглазного давления для исключения катаракты;
  • гониоскопия – визуализация передней камеры глазного яблока;
  • биомикроскопия - визуализация глазного дна, конъюнктивы, хрусталика, роговицы, радужки, стекловидного тела;
  • офтальмоскопия – исследование степени прозрачности оптических сред глаза.

По результатам диагностики выписывается рецепт. После чего врач может приступить к подбору очковых или контактных средств коррекции.

Лечение пресбиопии

Полностью устранить пресбиопию консервативными методами не получится. Хрусталик продолжит уплотняться, а цилиарные мышцы подвергаться дистрофическим изменениям. Коррекция зрения нехирургическим способом осуществляется методом подбора линз с оптимальной аддидацией для близи.

Наиболее простым и бюджетным методом является использование очков. В зависимости от дизайна линз они могут быть однофокальными (только для одного расстояния, в рассматриваемом случае – для близи) или мультифокальными (зонированными). Независимо от типа дизайна важно, чтобы подбором занимался офтальмолог по результатам диагностики. Стандартные изделия («готовые») не будут учитывать индивидуальные параметры зрения и полностью покрывать потребности пациента.

Очки с бифокальными линзами предусматривают две оптические зоны – для дали и близи. Однако в них отсутствует коридор прогрессии (переход между оптическими зонами, предназначен для средних расстояний). Ввиду чего их эксплуатация менее комфортна, нежели применение прогрессивных линз.

Прогрессивные линзы – наиболее физиологичный метод коррекции. Они состоят из трех оптических зон и предназначены для зрения на всех расстояниях. На стоимость изделия прямое влияние оказывает ширина коридора прогрессии, который делает переход между фокусировкой зрения на близких и дальних расстояниях идентичным естественному зрению.

Подбор прогрессивных линз имеет особенности и длится дольше. Врачом учитываются не только параметры зрения (необходимая степень коррекции вдаль, аддидация), но и параметры посадки очков на лице. Так, специалистом измеряется пантоскопический угол (наклон оправы относительно глаз), расстояние между центрами обоих зрачков, расстояние от поверхности глаза до линзы.

Такие средства коррекции требуют адаптации. Пациенту приходится приучать мозг работать «по-новому». Так, для рассмотрения объектов вдали может понадобиться приподнять голову или немного отклонить ее. При работе вблизи, наоборот, слегка наклонить. После полного привыкания все эти действия выполняются автоматически, не вызывают дискомфорт и не отвлекают от выполняемой работы.

Прогрессивные очки могут подбираться в зависимости от решаемой задачи. Например, одни из них предназначены для повышения остроты зрения вдаль и работы на близком расстоянии в пределах 40 см. Такие средств коррекции подойдут водителям и лицам с гиперметропией прогрессивной степени. При начальной степени дальнозоркости могут использоваться офисные прогрессивные линзы. Они предназначены для продолжительной работы с компьютером, текстом и другими некрупными объектами вблизи.

Также существуют линзы с поддержкой аккомодации. Они предназначены для разгрузки оптической системы при работе на близких расстояниях. Подходят людям со здоровым зрением, которые испытывают дискомфорт при длительной работе за компьютером, а также пациентам с еще невыраженной пресбиопией. Применимы в отношении детей, которые жалуются на быструю утомляемость глаз, при диагностировании у них спазма аккомодации, ПИНА (привычного избыточного напряжения аккомодации). В данном случае прибавка для близи составляет не более 1 диоптрии.

Если пациент не хочет носить очки, то альтернативным методом коррекции зрения при пресбиопии служит использование контактных линз. Так же, как и очковые линзы, они бывают однофокальными и мультифокальными.

Особенность коррекции пресбиопии однофокальными контактными линзами заключается в том, что в данном случае одна линза подбирается для зрения вдаль, а вторая – для зрения вблизи. Такая методика еще называется моновизуальной коррекцией. Подходит пациентам с начальной степенью пресбиопии при необходимости работать на средних расстояниях (от 40 см). Однако после перетекания начальной стадии пресбиопии в среднюю, а также с возрастанием аддидации, моновизуальная коррекция становится неприменимой, так как начинает страдать бинокулярное зрение.

К преимуществам использования контактных линз перед очками относятся:

  • Высокая эстетика. Контактные линзы практически незаметны окружающим.
  • Отсутствие искажения зрения на периферии. Не ограничивают круг обзора.
  • Не запотевают при смене влажности или температуры окружающей среды.
  • Подходят в ситуациях, когда у пациента между глазами большая разница в диоптриях.
  • В некоторых ситуациях при повреждении роговицы могут использоваться в качестве бандажа.
  • Не препятствуют использованию стереоочков, VR-очков, солнцезащитных очков или иных приспособлений, надеваемых на лица;
  • Не мешают заниматься спортом и вести активный образ жизни. Подходят спортсменам любого профиля, в том числе пловцам.

Среди радикальных методов коррекции пресбиопии можно выделить PresbyMAX. Преимуществом лазерной коррекции по технологии PresbyMAX является то, что с помощью операции удается воссоздать форму роговицы, идентичную с мультифокальными линзами. В 70% случаев после вмешательства пациент полностью отказывается от ношения очков или контактных линз.

Операция требует предварительной хирургической подготовки. Проводится под местной анестезией и не требует госпитализации. Эффект от процедуры заметен сразу после завершения. Реабилитация длится 1 – 4 недели. Продолжительность периода восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

В период реабилитации до полного заживления тканей необходимо неукоснительно выполнять рекомендации хирурга. В противном случае существует риск развития осложнений. Наиболее часто встречаемыми среди них являются: помутнение роговицы, увеит, конъюктивит, кератит. Такие состояния могут привести к стойкому снижению зрения и свести на нет эффект от вмешательства.

Осложнения пресбиопии

Отсутствие контроля прогрессии и отказ от коррекции приводит к усугублению заболевания. В дальнейшем пресбиопия может стать причиной ухудшения качества жизни, повышенной раздражительности, необходимости смены деятельности. Одним из наиболее серьезных осложнений пресбиопии является макулодистрофия.

Макулодистрофия – это поражение центральной части сетчатки (макулы). Сопровождается резким снижением остроты зрения, может привести к инвалидизации и слепоте.

Макулодистрофия на фоне пресбиопии развивается в связи с хроническим перенапряжением клеток сетчатки. В результате чего в структуре светочувствительной ткани скапливаются метаболиты. Сдавливание клеток сетчатки метаболитами приводит нарушению их функционирования, утрате четкости зрения.

Профилактика пресбиопии

Контроль пресбиопии заключается в посещении кабинета офтальмолога для комплексного обследования не реже 2 раз в год. В этом случае прогноз лечения будет благоприятным. При необходимости специалистом проводится замена средств коррекции на более подходящие.

Нарушение правил ношения контактных линз может спровоцировать ряд негативных реакций. Так, у пациента могут развиться кератит, конъюнктивит, а в особо тяжелых случаях – язва роговицы. Во избежание таких ситуаций следует придерживаться режима ношения, установленного врачом, а также соблюдать гигиенические нормы хранения и использования контактных средств.

Так как пресбиопия относится к естественным возрастным нарушениям зрения, то специфических способов профилактики нет. Однако соблюдение здорового образа жизни и гигиены глаз способствуют сохранению зрения на более продолжительный срок.

Продлить и сохранить здоровье глаз позволят следующие рекомендации:

  • закапывание витаминных комплексов;
  • пероральный прием витаминных комплексов;
  • исключение переутомления зрительной системы;
  • достаточное потребление полунасыщенных жиров;
  • умеренная физическая активность;
  • полноценные прогулки на свежем воздухе.
  • На сегодняшний день существует множество способов решения проблемы пресбиопии. Важно найти компетентного специалиста, который поможет подобрать оптимальный в конкретном клиническом случае метод с учетом образа жизни и рода деятельности пациента.

    Записаться на консультацию офтальмолога высшей категории в Москве и пройти диагностику пресбиопии на высокотехнологичном оборудовании можно по контактному телефону сети клиник «Кругозор». Клиника располагает лабораторией по изготовлению контактных линз, которая входит в холдинг. Подобранные кастомизированные (индивидуальные) контактные линзы полностью соответствуют параметрам зрения и анатомии глаз конкретного пациента. 

Статья проверена специалистом
Игнатова Наталия Владимировна
Игнатова Наталия Владимировна
Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, эксперт по подбору средств индивидуальной контактной коррекции зрения

Записаться на прием

Полезные материалы

Смотрите также

Прогрессивные очки
Прогрессивные очки — современное решение для коррекции возрастной дальнозоркости (пресбиопии). Они обеспечивают чёткое зрение на всех расстояниях благодаря трём оптическим зонам в линзах: для дали, средней дистанции и близи. Индивидуальный подбор оправы гарантирует комфорт и отсутствие усталости глаз.
Читать далее
Из чего и как делают контактные линзы?
Контактные линзы стали надежным помощником в вопросах коррекции зрения у пациентов с нарушениями рефракции. Функциональные и незаметные они позволяют многим людям вести социально-активный образ жизни.
Читать далее
На что обратить внимание при подборе очков?
Более половины жителей России регулярно пользуются средствами коррекции зрения, и около 39 % из них выбирают очки. Популярность данного вида оптической коррекции обусловлена простотой использования и ухода.
Читать далее
Коррекция зрения при диабете
По данным ВОЗ сахарный диабет привел к 1,5 млн летальных исходов за 2019 год. Из них 48% - это пациенты младше 70 лет.
Читать далее
Астигматизм
Под астигматизмом понимается нарушение рефракции, вызванное неправильной формой хрусталика и/или роговицы врожденного или приобретенного характера. В результате чего образуется несколько фокусных точек. Отсутствие единой фокусной точки не позволяет пациенту видеть ясно и без искажений.
Читать далее
Мультифокальные контактные линзы
Мультифокальные контактные линзы (МФКЛ) предназначены для коррекции зрения на нескольких расстояниях (даль, близь, промежуточные значения). Как правило, их назначают пациентам с возрастным нарушением аккомодации (пресбиопией).
Читать далее
Мультифокальные контактные линзы
Влияние гиперметропии на зрение детей и взрослых
Под гиперметропией (дальнозоркостью) понимается нарушение зрения, при котором изображение формируется за сетчаткой глаза. В результате чего пациент видит отдаленные объекты лучше, чем вблизи. Заболеванию подержаны как дети, так и взрослые.
Читать далее
Исследование: как шоколад влияет на остроту и контрастность зрения
Согласно проведенным в 2018 году исследованиям, употребление одной плитки темного шоколада может кратковременно улучшить светочувствительность глаза и остроту зрения.
Читать далее
Исследование: как шоколад влияет на остроту и контрастность зрения
Что такое пресбиопия и как она проявляется - основные симптомы
Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) относится к возрастным изменениям в оптической системе глаза и развивается практически у всех людей старше 45 лет. Проявляется снижением остроты зрения вблизи и возможными астенопическими симптомами (быстрая зрительная усталость, головные боли и др.).
Читать далее
Как спорт может сохранить хорошее зрение?
Первопричиной множества заболеваний, в том числе офтальмологических, является нарушение кровообращение.
Читать далее
Как спорт может сохранить хорошее зрение?
Что такое тест Ширмера?
Слеза выполняет важные функции в поддержании здоровья глаз человека. Так, она вымывает соринки, препятствует высыханию роговицы. остав слезы сложен, в него входят лизоцим, иммуноглобулины и лактоферин, а также белки, липиды и соли.
Читать далее
Линзы для контроля миопии: полезная информация
На глобальном симпозиуме по миопии было высказано мнение, что к 2050 году 50% населения планеты столкнется с близорукостью.
Читать далее