Исследование: как шоколад влияет на остроту и контрастность зрения
Назад
Небольшое исследование опубликованное в журнале JAMA Ophthalmology добавляет доказательств, свидетельствующих о пользе флавоноидов. Известно, что потребление темного шоколада может улучшить кровоток, настроение и когнитивные способности на непродолжительное время, но мало сведений о влиянии темного шоколада на зрение.
В Школе оптометрии Розенберга (США, штат Техас, Сан-Антонио) провели рандомизированное простое слепое исследование, в котором сравнили кратковременные эффекты влияния потребления темного и молочного шоколада на остроту зрения и контрастность при чтении крупных и мелких букв.
Тридцать участников без глазных, системных или неврологических заболеваний были набраны среди студентов и сотрудников школы. Все участники воздержались от потребления кофеина и/или кофеиновых напитков и молочных продуктов в день тестирования, поскольку эти агенты могут влиять на эффективность пищевых продуктов, богатых флаванолом. Зрение каждого участника было проверено примерно через 1,75 часа после употребления темного шоколадного батончика с 72% содержанием какао (47 г, какао, 34 г, полных флаванолов) либо батончика из молочного шоколада с хрустящим рисом (40 г, какао, 12,4 г, полных флаванолов). Каждый участник проходил тестирование минимум через 72 часа после первого сеанса (средний интервал между сеансами, 8 дней, диапазон – 3-21 день).
По словам авторов исследования, результаты показывают, что высоко- и низкоконтрастное зрение можно улучшить на период около 2 часов после потребления темного шоколада. Хотя конкретный механизм визуального улучшения ожидает дальнейшего изучения, темный шоколад может способствовать увеличению активности сетчатки, зрительного пути и/или мозгового кровообращения, увеличивая биодоступность кислорода и питательных веществ для метаболически активных участков.
«Высоковаскуляризованная сетчатка, особенно макула с ее значительной проекцией на зрительную кору, может быть наиболее восприимчивой к усилению кровотока и увеличению метаболического питания, обеспечиваемого полифенольными флаванолами в темном шоколаде» – говорят исследователи.
Среди 30 участников (9 мужчин и 21 женщина, средний возраст 26 лет), контрастная чувствительность при чтении мелкого шрифта была значительно выше после потребления темного шоколада (среднее значение, 1,45 [0,04] logCS) против молочного шоколада (среднее значение [SE], 1,30 [0,05] logCS, среднее улучшение, 0,15 logCS [95% ДИ, 0,08-0,22 logCS],P <0,001). Контрастная чувствительность при проверке с крупным шрифтом была немного выше после потребления темного шоколада (среднее значение [SE], 2,05 [0,02] logCS) против молочного шоколада (среднее значение [SE], 2,00 [0,02] logCS, среднее улучшение, 0,05 logCS [95% ДИ, 0,00-0,10 logCS]; P = .07).
Острота зрения немного улучшилась после потребления темного шоколада (среднее значение [SE], -0,22 [0,01] logMAR, острота зрения приблизительно 20/12), против молочного (среднее значение [SE], -0,18 [0,01] logMAR, острота зрения, приблизительно 20/15, среднее улучшение 0,04 logMAR [95% ДИ, 0,02-0,06 logMAR], P = 0,05). Комбинированные оценки объединенных результатов всех тестов показали значительное улучшение зрения после потребления темного шоколада по сравнению с молочным (среднее улучшение, 0,20 log U [95% ДИ, 0,10-0,30 log U], P <0,001).
Однако продолжительность сохранения этих эффектов и их влияние в реальном мире ожидают дальнейшего тестирования.