Ваш город
Ваш город:
Москва
Москва
Ижевск Тула
Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Программа лояльности

Программа лояльности

+7 (495) 602-05-54

Записаться на прием

Купить онлайн

Записаться на прием

Программа лояльности

Программа лояльности

А
А
м
с
б
Обычная версия
Свернуть

Исследование: как шоколад влияет на остроту и контрастность зрения

Назад

19.06.2024
3 мин

Небольшое исследование опубликованное в журнале JAMA Ophthalmology добавляет доказательств, свидетельствующих о пользе флавоноидов. Известно, что потребление темного шоколада может улучшить кровоток, настроение и когнитивные способности на непродолжительное время, но мало сведений о влиянии темного шоколада на зрение.

В Школе оптометрии Розенберга (США, штат Техас, Сан-Антонио) провели рандомизированное простое слепое исследование, в котором сравнили кратковременные эффекты влияния потребления темного и молочного шоколада на остроту зрения и контрастность при чтении крупных и мелких букв.

Тридцать участников без глазных, системных или неврологических заболеваний были набраны среди студентов и сотрудников школы. Все участники воздержались от потребления кофеина и/или кофеиновых напитков и молочных продуктов в день тестирования, поскольку эти агенты могут влиять на эффективность пищевых продуктов, богатых флаванолом. Зрение каждого участника было проверено примерно через 1,75 часа после употребления темного шоколадного батончика с 72% содержанием какао (47 г, какао, 34 г, полных флаванолов) либо батончика из молочного шоколада с хрустящим рисом (40 г, какао, 12,4 г, полных флаванолов). Каждый участник проходил тестирование минимум через 72 часа после первого сеанса (средний интервал между сеансами, 8 дней, диапазон – 3-21 день).

По словам авторов исследования, результаты показывают, что высоко- и низкоконтрастное зрение можно улучшить на период около 2 часов после потребления темного шоколада. Хотя конкретный механизм визуального улучшения ожидает дальнейшего изучения, темный шоколад может способствовать увеличению активности сетчатки, зрительного пути и/или мозгового кровообращения, увеличивая биодоступность кислорода и питательных веществ для метаболически активных участков.

«Высоковаскуляризованная сетчатка, особенно макула с ее значительной проекцией на зрительную кору, может быть наиболее восприимчивой к усилению кровотока и увеличению метаболического питания, обеспечиваемого полифенольными флаванолами в темном шоколаде» – говорят исследователи.

Среди 30 участников (9 мужчин и 21 женщина, средний возраст 26 лет), контрастная чувствительность при чтении мелкого шрифта была значительно выше после потребления темного шоколада (среднее значение, 1,45 [0,04] logCS) против молочного шоколада (среднее значение [SE], 1,30 [0,05] logCS, среднее улучшение, 0,15 logCS [95% ДИ, 0,08-0,22 logCS],P <0,001). Контрастная чувствительность при проверке с крупным шрифтом была немного выше после потребления темного шоколада (среднее значение [SE], 2,05 [0,02] logCS) против молочного шоколада (среднее значение [SE], 2,00 [0,02] logCS, среднее улучшение, 0,05 logCS [95% ДИ, 0,00-0,10 logCS]; P = .07).

Острота зрения немного улучшилась после потребления темного шоколада (среднее значение [SE], -0,22 [0,01] logMAR, острота зрения приблизительно 20/12), против молочного (среднее значение [SE], -0,18 [0,01] logMAR, острота зрения, приблизительно 20/15, среднее улучшение 0,04 logMAR [95% ДИ, 0,02-0,06 logMAR], P = 0,05). Комбинированные оценки объединенных результатов всех тестов показали значительное улучшение зрения после потребления темного шоколада по сравнению с молочным (среднее улучшение, 0,20 log U [95% ДИ, 0,10-0,30 log U], P <0,001).

Однако продолжительность сохранения этих эффектов и их влияние в реальном мире ожидают дальнейшего тестирования.


Смотрите также

Мультифокальные контактные линзы
Мультифокальные контактные линзы - это пара линз, исправляющая несколько типов нарушений зрения.
Читать далее
Мультифокальные контактные линзы
Прогрессивные очки
Прогрессивные очки — современное решение для коррекции возрастной дальнозоркости (пресбиопии). Они обеспечивают чёткое зрение на всех расстояниях благодаря трём оптическим зонам в линзах: для дали, средней дистанции и близи. Индивидуальный подбор оправы гарантирует комфорт и отсутствие усталости глаз.
Читать далее
Прогрессивные очки
Из чего и как делают контактные линзы?
Контактные линзы стали надежным помощником в вопросах коррекции зрения у пациентов с нарушениями рефракции. Функциональные и незаметные они позволяют многим людям вести социально-активный образ жизни.
Читать далее
Из чего и как делают контактные линзы?
На что обратить внимание при подборе очков?
Более половины жителей России регулярно пользуются средствами коррекции зрения, и около 39 % из них выбирают очки. Популярность данного вида оптической коррекции обусловлена простотой использования и ухода.
Читать далее
На что обратить внимание при подборе очков?
Коррекция зрения при диабете
По данным ВОЗ сахарный диабет привел к 1,5 млн летальных исходов за 2019 год. Из них 48% - это пациенты младше 70 лет.
Читать далее
Коррекция зрения при диабете
Как спорт может сохранить хорошее зрение?
Немногие знают, что занятия спортом положительно влияют на общее самочувствие и здоровье глаз. Спортивное хобби улучшает кровообращение, приток крови к сосудам глаз, что в свою очередь улучшает работоспособность глазных мышц.
Читать далее
Как спорт может сохранить хорошее зрение?
Линзы для контроля миопии: полезная информация
На глобальном симпозиуме по миопии было высказано мнение, что к 2050 году 50% населения планеты столкнется с близорукостью.
Читать далее
Линзы для контроля миопии: полезная информация
Заболевания сетчатки глаза: виды, диагностика, лечение
За световосприятие и восприятие изображения отвечает сетчатка. Она представляет собой тонкий слой нервной ткани, который расположен между стекловидным телом и сосудистой оболочкой глаза.
Читать далее
Заболевания сетчатки глаза: виды, диагностика, лечение
Что такое тест Ширмера?
Слеза выполняет важные функции в поддержании здоровья глаз человека. Так, она вымывает соринки, препятствует высыханию роговицы. остав слезы сложен, в него входят лизоцим, иммуноглобулины и лактоферин, а также белки, липиды и соли.
Читать далее
Что такое тест Ширмера?
Бифокальные и мультифокальные контактные линзы – в чем разница?
С возрастом способность глаза к фокусированию естественным образом снижается. Такое состояние называется пресбиопией. Как правило, пресбиопия наступает к 40 - 45 годам.
Читать далее
Бифокальные и мультифокальные контактные линзы – в чем разница?