Исследование: как шоколад влияет на остроту и контрастность зрения
Назад
Согласно проведенным в 2018 году исследованиям, употребление одной плитки темного шоколада может кратковременно улучшить светочувствительность глаза и остроту зрения. К такому выводу пришли ученые из Техаса, которые провели анализ, и собрали доказательства. Данные были опубликованы в журнале JAMA Ophtalmology.
Положительный эффект был достигнут за счет влияния на организм флавоноидов. Эти вещества относятся к природным пигментам, которые оказывают выраженное антиоксидантное, сосудоукрепляющее, противовоспалительное и кроворазжижающее воздействие на организм.
Как проходило исследование
В группу испытуемых вошли 30 молодых людей, средний возраст которых составил 26 лет. Из них - 21 женщина и 9 мужчин. Выявленных глазных, системных или неврологических заболеваний у них не было. В день эксперимента участки воздержались от употребления продуктов с кофеином и молочной продукции, так как данные продукты влияют на всасываемость флавоноидов.
Одни участки получили плитку шоколада с 72% содержания какао. В таком продукте содержится 47 г какао, что равно 34 г флавоноидов. Другим были предоставлены батончики из молочного шоколада с добавлением хрустящего риса (40 г какао и 12,4 г флавоноидов). Исследование проводилось рандомизировано. Участники не знали наверняка, какой шоколад им был предоставлен.
Результаты исследования
Спустя 2 часа тестирование показало, что контрастная чувствительность и острота зрения при чтении крупных и мелких букв были значительно выше у пациентов, которые употребили темный шоколад.
Затем участники проходили тестирование каждые несколько дней в течение 3 недель. В соответствии с результатами пролонгированного тестирования были сделаны выводы, что высоко- и низкоконтрастное зрение улучшается лишь на непродолжительное время (в пределах 2 часов).
Однако такие результаты дают перспективу для дальнейшего изучения влияния флавоноидов на сетчатку глаза, так как конкретный механизм возникновения выраженного положительного эффекта на сегодняшний день не изучен.
Есть предположение, что активность клеток сетчатки при употреблении темного шоколада связана с увеличением мозгового кровообращения на взаимосвязанных участках. Стимулирование кровеносных сосудов зрительной коры мозга приводит к увеличению биодоступности кислорода и питательных веществ в сетчатке. В особенности ее центральной части – макуле. Так как именно эти ткани являются наиболее восприимчивыми к усилению кровотока и метаболическому питанию
Выводы
Давно известно, что темный шоколад положительно влияет на когнитивные способности (память, концентрацию внимания), сердечно-сосудистую систему, настроение. Однако данных, указывающих на влияние входящих в его состав флавоноидов на зрительную систему, до рассмотренного эксперимента было крайне мало. Также недостаточно данных касательно продолжительности сохранения эффектов. В связи с чем исследование необходимо продолжить.