Ваш город
Ваш город:
Москва
Москва
Ижевск Тула
Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Программа лояльности

Программа лояльности

+7 (495) 602-05-54

Записаться на прием

Купить онлайн

Записаться на прием

Программа лояльности

Программа лояльности

А
А
м
с
б
Обычная версия
Свернуть

Исследование: как шоколад влияет на остроту и контрастность зрения

Назад

19.06.2024
3 мин

Согласно проведенным в 2018 году исследованиям, употребление одной плитки темного шоколада может кратковременно улучшить светочувствительность глаза и остроту зрения. К такому выводу пришли ученые из Техаса, которые провели анализ, и собрали доказательства. Данные были опубликованы в журнале JAMA Ophtalmology.

Положительный эффект был достигнут за счет влияния на организм флавоноидов. Эти вещества относятся к природным пигментам, которые оказывают выраженное антиоксидантное, сосудоукрепляющее, противовоспалительное и кроворазжижающее воздействие на организм.

Как проходило исследование

В группу испытуемых вошли 30 молодых людей, средний возраст которых составил 26 лет. Из них - 21 женщина и 9 мужчин. Выявленных глазных, системных или неврологических заболеваний у них не было. В день эксперимента участки воздержались от употребления продуктов с кофеином и молочной продукции, так как данные продукты влияют на всасываемость флавоноидов.

Одни участки получили плитку шоколада с 72% содержания какао. В таком продукте содержится 47 г какао, что равно 34 г флавоноидов. Другим были предоставлены батончики из молочного шоколада с добавлением хрустящего риса (40 г какао и 12,4 г флавоноидов). Исследование проводилось рандомизировано. Участники не знали наверняка, какой шоколад им был предоставлен.

Результаты исследования

Спустя 2 часа тестирование показало, что контрастная чувствительность и острота зрения при чтении крупных и мелких букв были значительно выше у пациентов, которые употребили темный шоколад.

Затем участники проходили тестирование каждые несколько дней в течение 3 недель. В соответствии с результатами пролонгированного тестирования были сделаны выводы, что высоко- и низкоконтрастное зрение улучшается лишь на непродолжительное время (в пределах 2 часов).

Однако такие результаты дают перспективу для дальнейшего изучения влияния флавоноидов на сетчатку глаза, так как конкретный механизм возникновения выраженного положительного эффекта на сегодняшний день не изучен.

Есть предположение, что активность клеток сетчатки при употреблении темного шоколада связана с увеличением мозгового кровообращения на взаимосвязанных участках. Стимулирование кровеносных сосудов зрительной коры мозга приводит к увеличению биодоступности кислорода и питательных веществ в сетчатке. В особенности ее центральной части – макуле. Так как именно эти ткани являются наиболее восприимчивыми к усилению кровотока и метаболическому питанию

Выводы

Давно известно, что темный шоколад положительно влияет на когнитивные способности (память, концентрацию внимания), сердечно-сосудистую систему, настроение. Однако данных, указывающих на влияние входящих в его состав флавоноидов на зрительную систему, до рассмотренного эксперимента было крайне мало. Также недостаточно данных касательно продолжительности сохранения эффектов. В связи с чем исследование необходимо продолжить.

Связанные услуги

Смотрите также

На что обратить внимание при подборе очков?
Более половины жителей России регулярно пользуются средствами коррекции зрения, и около 39 % из них выбирают очки. Популярность данного вида оптической коррекции обусловлена простотой использования и ухода.
Читать далее
Заболевания сетчатки глаза: виды, диагностика, лечение
За световосприятие и восприятие изображения отвечает сетчатка. Она представляет собой тонкий слой нервной ткани, который расположен между стекловидным телом и сосудистой оболочкой глаза.
Читать далее
Прогрессивные очки
Прогрессивные очки — современное решение для коррекции возрастной дальнозоркости (пресбиопии). Они обеспечивают чёткое зрение на всех расстояниях благодаря трём оптическим зонам в линзах: для дали, средней дистанции и близи. Индивидуальный подбор оправы гарантирует комфорт и отсутствие усталости глаз.
Читать далее
Как спорт может сохранить хорошее зрение?
Первопричиной множества заболеваний, в том числе офтальмологических, является нарушение кровообращение.
Читать далее
Как спорт может сохранить хорошее зрение?
Бифокальные и мультифокальные контактные линзы – в чем разница?
С возрастом способность глаза к фокусированию естественным образом снижается. Такое состояние называется пресбиопией. Как правило, пресбиопия наступает к 40 - 45 годам.
Читать далее
Что такое тест Ширмера?
Слеза выполняет важные функции в поддержании здоровья глаз человека. Так, она вымывает соринки, препятствует высыханию роговицы. остав слезы сложен, в него входят лизоцим, иммуноглобулины и лактоферин, а также белки, липиды и соли.
Читать далее
Из чего и как делают контактные линзы?
Контактные линзы стали надежным помощником в вопросах коррекции зрения у пациентов с нарушениями рефракции. Функциональные и незаметные они позволяют многим людям вести социально-активный образ жизни.
Читать далее
Мультифокальные контактные линзы
Мультифокальные контактные линзы (МФКЛ) предназначены для коррекции зрения на нескольких расстояниях (даль, близь, промежуточные значения). Как правило, их назначают пациентам с возрастным нарушением аккомодации (пресбиопией).
Читать далее
Мультифокальные контактные линзы
Коррекция зрения при диабете
По данным ВОЗ сахарный диабет привел к 1,5 млн летальных исходов за 2019 год. Из них 48% - это пациенты младше 70 лет.
Читать далее
Пресбиопия глаз: симптомы, лечение и профилактика
В возрасте старше 40 – 45 лет зрительная система претерпевает естественные возрастные изменения.
Читать далее
Линзы для контроля миопии: полезная информация
На глобальном симпозиуме по миопии было высказано мнение, что к 2050 году 50% населения планеты столкнется с близорукостью.
Читать далее