Астигматизм
Назад
Под астигматизмом понимается нарушение рефракции, вызванное неправильной формой хрусталика и/или роговицы врожденного или приобретенного характера. В результате чего образуется несколько фокусных точек. Отсутствие единой фокусной точки не позволяет пациенту видеть ясно и без искажений. Чаще всего встречается астигматизм слабой степени (15,6 – 22,5%), реже – тяжелой (1,6%). Бывает односторонним и двусторонним.
Рассмотрим разницу между астигматизмом у детей и взрослых. Причины возникновения, симптомы, осложнения и методы коррекции.
Общие сведения и причины возникновения
Классификация
Оптическая система глаза состоит из трех основных элементов – роговицы, хрусталика и стекловидного тела. В зависимости от того, какая из этих структур имеет нарушения (функциональные или морфологические), астигматизм подразделяется на роговичный, хрусталиковый (лентикулярный) и смешанный.
Если болезнь возникает в сочетании с близорукостью (миопия) или дальнозоркостью (гиперметропия), то астигматизм бывает:
-
простым – сопутствующее нарушение рефракции одного типа (или близорукость, или дальнозоркость) только в одном глазу;
-
сложном – сопутствующее нарушение рефракции одного типа (или близорукость, или дальнозоркость) в обоих глазах;
-
смешанным – в одном глазу диагностирована близорукость, а в другом дальнозоркость.
По взаимному расположению меридианов (условных линий на поверхности глаза, соединяющих переднюю и заднюю части) астигматизм бывает прямого типа, обратного типа и с косыми осями. Прямая форма встречается, преимущественно у детей. Характеризуется отклонением рефракции по вертикали или +/- 300 от нее. Астигматизм обратного типа больше присущ пациентам пожилого возраста. В этом случае наблюдается отклонение рефракции по горизонтали или +/- 300 от нее. При астигматизме с косыми осями оба меридиана располагаются на 30°-50° и 120°-150°.
В зависимости от разницы в диоптриях (дптр) астигматизм бывает слабой степени (до 3,0 дптр), средней (до 6,0 дптр) и высокой (свыше 6,0 дптр).
Причины возникновения
Все причины можно разделить на две большие группы – врожденные и приобретенные.
К врожденным относятся:
-
наследственность (в семейном анамнезе есть эпизоды астигматизма у близких родственников);
-
аномалии внутриутробного развития в период с 3 – 7 неделю беременности (повреждения, мутации);
-
любое нарушение рефракции у одного из родителей.
К приобретенным причинам относятся внешние факторы, под влиянием которых в структурах глаза произошли изменения. Например, это может быть травма, операция, инфекция, химическое или токсическое поражение и др.
Влияние на некоторые сферы жизни
Наличие астигматизма может накладывать некоторые ограничения на образ жизни пациента. Критерием служит степень заболевания.
Так, в зависимости при средней и тяжелой степени пациент может быть недопущен к некоторым видам спорта – хоккею, футболу, баскетболу, боксу и др. Что касается армии, то при слабых степенях призывнику назначаются категории Б-3 и В (ограничено годен), а при высокой степени – категории Г или Д (временно или полностью не годен).
На протекание беременности и родоразрешение болезнь влияния не оказывает. Важно помнить, что в процессе интенсивных схваток и потуг оптические средства коррекции могут упасть, повредиться или потеряться. Поэтому рекомендовано до завершения родов не пользоваться контактными линзами и отложить очки в защитный футляр.
Астигматизм у детей и взрослых: в чем разница
У новорожденных роговичный астигматизм является физиологическим. По мере роста и развития структур оптической системы он устраняется самостоятельно.
О наличии патологии следует говорить в том случае, если нарушение не прошло самостоятельно к 3 годам, так как в период от 1 – 3 лет происходит максимальное изменение формы роговицы. Поэтому, если к завершению этого периода нарушения начинают носить стабильный характер, то в школьном возрасте у маленького пациента, вероятно, возникнут проблемы со зрением.
Что касается хрусталикового астигматизма, то прогнозы сделать сложно. Наблюдается редко и часто вызван механическим повреждением глаза, сопутствующими заболеваниями (например, сахарным диабетом, инфекциями) или функциональными нарушениями (например, гипертонусом цилиарной мышцы).
Разница между заболеванием у детей и взрослых заключается в том, что часто в раннем детском возрасте от проблемы удается избавиться консервативными методами – гимнастикой для глаз, подбором оптики. По мере взросления проблема исчезает и необходимость в ношении корректирующей оптики отпадает.
У взрослых же вылечить астигматизм невозможно. С помощью оптики можно только добиться правильной рефракции и формирования единой точки фокуса. Но без операции восстановить зрение уже не получится.
Симптомы и осложнения астигматизма
Главным отличием астигматизма от других нарушений зрения является то, что пациент при чтении может путать буквы, в которых есть «хвостик» или «палочка». Например, "О" и "С". При этом люди с начальной степенью заболевания хорошо видят некоторые буквы из 10-й строки таблицы Головина-Сивцева.
Также к симптомам относится снижение остроты зрения в сумерках, искривление объекта рассмотрения, его двоение, быстрая зрительная утомляемость, головная боль.
Если болезнь не была вовремя диагностирована или мероприятия по ее коррекции не принимались умышленно, то прогрессирование может вызвать амблиопию (синдром «ленивого глаза»). В этом случае поврежденный глаз со временем может полностью утратить зрительную функцию. Некорректированная амблиопия становится катализатором возникновения косоглазия и еще большим снижением остроты зрения.
Диагностика астигматизма
В арсенале врача-офтальмолога есть много инструментов для диагностирования патологии даже на ранней стадии, когда пациент еще не жалуется на нарушение зрения.
Так, пациенту могут проводиться кератометрия (определение степени кривизны роговицы) и рефрактометрия (определение рефракции). На основании полученных данных врач анализирует отклонения оптической силы меридиан, радиус осей и разницу между ними.
С помощью кератотопографов становится возможным визуализировать и создать 3D-модель передней поверхности глаза. Истончение, помутнение и вытяжение роговицы может указывать на наличие кератоконуса, что влияет на выбор тактики лечения.
Вид нарушения рефракции (астигматизм, миопия, гиперметропия) определяется посредством скиаскопа. В этом случае врач использует световой прибор (лампочку) и зеркала. Лампочка устанавливается за головой пациента слева. Свет от нее перенаправляется в зрачок пациента зеркалом. Поворачивая его вдоль горизонтальной или вертикальной оси, врач фиксирует появление теней.
Коррекция астигматизма у детей и взрослых
Существует два метода коррекции рассматриваемого заболевания – консервативный и хирургический. Медикаментозным способом от него не избавиться. Также при астигматизме неэффективны физиотерапия, народная медицина, прием витаминных комплексов и диета.
В детском возрасте для устранения патологии назначается корректирующая оптика (очки, контактные линзы) с требуемыми диоптриями, прогулки на свежем воздухе, гимнастика для глаз, соблюдение распорядка дня и режима отдыха, ограничение нахождения в гаджетах. При своевременном выявлении и корректной терапии болезнь часто удается полностью вылечить.
Во взрослом возрасте полностью устранить нарушение можно только с помощью операции. Ношение оптики позволяет улучшить зрение только временно – на период использования.
Если причиной астигматизма служит изменение формы роговицы, то пациенту назначается лазерная коррекция. В этом случае с помощью лазерной установки моделируют роговицу, обеспечивающую нормальную рефракцию. Суть процедуры заключается в «выпаривании» нужных слоев клеток. Каждый этап операции автоматизирован, а действия врача рассчитаны до микрон.
Противопоказаниями к лазерной коррекции служат:
-
возраст менее 18 лет;
-
тяжелые заболевания психики;
-
тонкая роговица и высокая степень астигматизма;
-
кератоконус.
Если причиной астигматизма служит несоразмерность размеров или возрастное изменение плотности (эластичности) хрусталика, то проводится его замена на искусственную линзу с требуемыми параметрами.
Прогноз на лечение врожденного физиологического астигматизма благоприятный. При условии, что заболевание было выявлено своевременно и выполнялись предписания врача. Несвоевременное и неадекватное лечение приводит к прогрессированию болезни, развитию амблиопии, косоглазию и резкому снижению остроты зрения, вплоть до полной потери.
Профилактики врожденного роговичного астигматизма нет. Если же речь идет о приобретенной форме, то предупредить заболевание возможно методом адекватного распределения зрительной нагрузки, соблюдения режима отдыха, предотвращения механического повреждения глаз, их инфицирования или воспаления роговицы.