Проблема прогрессирующей близорукости не нова, однако за последние десятилетия актуальность данного вопроса набирает обороты. Это обусловлено ростом заболеваемости с одной стороны, и масштабными изменениями в подходах к методам профилактики и лечения, с другой.

  • Что такое близорукость?
  • В чем ее коварство?
  • Что нужно знать о факторах риска развития прогрессирующей близорукости?
  • Могут ли родители заподозрить у ребенка близорукость?
  • На приеме у офтальмолога.
  • Какие существуют эффективные методы коррекции и контроля прогрессирующей близорукости?

Вот основной список вопросов, на которые Вы сможете найти ответы в этой статье.

Итак, что же такое близорукость?

Близорукость (миопия) – это нарушение определенного соответствия в оптической системе глаза, обусловленное несоответствием между длиной глаза и его рефракцией.

Обязательным условием для хорошего зрения является способность оптической системы глаза проецировать окружающий мир на сетчатку глаза. Далее зрительная информация передается в головной мозг. Таким образом, глаз является посредником между окружающей нас визуальной информацией и мозгом. Именно благодаря сложнейшим слаженным механизмам, работающим в системе глаз – мозг, вы зрительно воспринимаете окружающий мир.

При близорукости этого не происходит, изображение удаленных объектов формируется перед сетчаткой. Как результат, отсутствие четкого изображения на сетчатке, а в жизни нечеткое зрение вдаль.
 Другим нарушением в оптической системе глаза, является дальнозоркость (гиперметропия) - формирование изображения за сетчаткой. В норме, при рождении глаз ребенка всегда дальнозорок! И лишь постепенно, по мере роста глазного яблока, в среднем к восьми годам, оптическая система глаза формируется таким образом, чтобы у человека было четкое зрение на любых расстояниях.

В подавляющем большинстве основной причиной самой распространенной формы близорукости – приобретенной, является  избыточный или слишком быстрый рост глазного яблока в длину. В среднем рост глазного яблока продолжается до двадцати лет. Самый опасный период для интенсивного прогрессирования близорукости младший дошкольный и школьный период, т.е. период интенсивной зрительной нагрузки и активного роста организма.

Темпы распространенности прогрессирующей близорукости в настоящее время вызывают настороженность врачей офтальмологов в России, а в международном профессиональном сообществе все чаще говорят об эпидемии миопии.  Среди первоклассников в Российских школах в среднем 2% детей с близорукостью, к пятому классу эта цифра увеличивается в пять раз, каждый четвертый выпускник близорук.
Возможно, вы считаете, что близорукость у ребенка не опасна. Существуют очки, контактные линзы, и современные хирургические технологии, которые позволят в определенном возрасте забыть о близорукости навсегда. Действительно, это самый благоприятный вариант развития событий. Однако, реальность далеко не всегда так оптимистична.

Дело в том, что с увеличением степени близорукости на каждую диоптрию сегодня, у ребенка значительно возрастает риск осложнений в будущем. Реальность такова, что сама по себе близорукость всего лишь оптическая неточность, которую легко исправить с помощью очковой или контактной коррекции. В то время как осложнения, сопутствующие высокой степени близорукости, могут стать причиной необратимого снижения зрения.

  • Катаракта – помутнение одной из линз в оптической системе глаза (хрусталика). Обратимое снижение или потеря зрения, которое восстанавливается хирургическим методом.
  • Глаукома – повышение внутриглазного давления, в результате которого происходят необратимые изменения на сетчатке глаза. Коварность заболевания в том, что пациента может долгое время ничего не беспокоить. Потеря зрения при глаукоме не восстанавливается.
  • Отслойка сетчатки – состояние, при котором нарушается естественное анатомическое соотношение между внутренними оболочками глаза. Грозное осложнение, которое требует немедленного хирургического вмешательства. Прогноз зависит от локализации, распространенности и скорости проводимых хирургических мероприятий.
  • Миопическая макулопатия – необратимые изменения в центральной зоне сетчатки. Пациент по центру видимого изображения видит пятно или искажения.

    За здоровье и качество жизни ребенка, всегда отвечает взрослый. Ваш ребенок по факту своего рождения имеет право видеть хорошо. Чем выше ваша осведомленность в вопросе, тем больше у вас инструментов управления процессом. Во многом и от вас зависит, как будет видеть ваш ребенок и что вы можете предпринять для того, чтобы в будущем качество жизни ваших детей оставалось на высоком уровне.

Что нужно знать о факторах риска развития близорукости

  • Возраст возникновения близорукости. Чем раньше у ребенка появилась близорукость, тем выше риск быстрого прогрессирования и развития высокой степени.
  • Наследственность имеет значение. Если один из родителей близорукий, риск возникновения миопии у ребенка увеличивается в три раза. Если близоруки оба родителя, в шесть раз.
  • Время, проводимое на улице. Чем больше количество времени ребенок проводит на прогулках, тем меньше шансов у близорукости. Уместно сказать об образе жизни в целом. Чем больше времени вы инвестируете в активный образ жизни ребенка до школы, тем больше у него шансов на хорошее зрение в дальнейшем.
  • Увеличение время зрительных нагрузок на близком расстоянии. Жизнь наших детей очень сильно изменилась за последнее десятилетие. Представить ее без гаджетов практически не возможно и это факт. Важно, что от вас зависит сколько времени ребенок занят со смартфоном и планшетом. Длительные зрительные нагрузки вблизи как вариант раннего развития детей хорош в строго дозированных по времени пределах.

Как я могу определить, что у ребенка близорукость?

Ребенок не знает, как он должен видеть. У вас нет представления как на самом деле видит ребенок. Поэтому единственным надежный способ выявить снижение зрения, или убедиться, что все в порядке  это обследование и консультация офтальмолога.

Диагноз всегда устанавливает специалист на основании результатов полного офтальмологического обследования.  Первичное офтальмологический прием ребенка дошкольного возраста – это большой комплекс специальных обследований, в процессе которых врач исследует состояние и функции зрительной системы. Как вы уже знаете, глаза и их слаженная работа являются частью нервной системы всего организма. Поэтому обследование может быть достаточно длительным по времени. Часто оно занимает больше часа. Этому стоит уделить время.

В нашей стране не принято считаться с мнением и чувствами детей. Как правило, родители ставят их перед фактом необходимости. Никто не знает особенностей вашего ребенка лучше чем вы, поэтому от вас, вашего настроя и поддержки во многом зависит в какой обстановке пройдет врачебный прием.

Врач перед началом приема расскажет, как будет проходить обследование. Если доктор не сделал этого, стоит попросить его об этом, чтобы помочь развеять детскую неуверенность и опасения. Налаженная коммуникация сначала приема, это залог доброжелательной и доверительной обстановки и важная часть успешного диагностического и лечебного процесса.

У ребенка близорукость. Очки, мягкие контактные линзы, ночные линзы…?

Если на приеме у офтальмолога ребенку был поставлен диагноз близорукость, то дальнейшая врачебная стратегия сводится к решению двух основных задач: коррекция близорукости и контроль за ее прогрессией. Диагноз автоматически предполагает динамическое наблюдения у специалиста. Это значит, что как минимум один раз в полгода, а иногда 1 раз в три месяца, вам с ребенком нужно будет посещать лечебное учреждение. На динамических осмотрах врачи анализируют, насколько эффективен тот или иной метод в отношении прогрессии близорукости.

До недавнего времени самым доступным, популярным и единственным методом оптической коррекции и одновременно профилактики прогрессирования близорукости были очки с обычными минусовыми линзами.  Результаты многолетних клинических исследований позволяют сегодня специалистам говорить о неэффективности, как обычной очковой коррекции, так и стандартных дизайнов мягких контактных линз.

Что делать?

На текущий момент два варианта контактной коррекции достоверно могут замедлить процесс прогрессирования. Это ортокератология или ночные линзы, и мягкие контактные линзы специального дизайна (далее дефокусусные МКЛ).

Важно понимать, что на сегодняшний день, не существует ни одного метода, который бы позволил остановить прогрессирование на 100%. Эффективность упомянутых  выше возможностей коррекции по данным исследований составляет приблизительно 50% в зависимости от авторов, дизайна исследования и т.д.

50% - это много или мало? В школьном возрасте глаз будет расти в любом случае, будет  ребенок носить обычные очки, дефокусные МКЛ или пользоваться ортокератологическими линзами. Другой вопрос насколько быстро. Например, если у ребенка в возрасте семи лет манифестировала близорукость в одну диоптрию и средняя скорость прогрессирования составляет 0,75D в год, то через семь лет велика вероятность, что значение близорукости достигнет значения -6,25 D при условии отсутствия активных мер профилактики. Если вовремя вмешаться в процесс, то есть шанс замедлить скорость прогрессирования в два раза. Риск развития осложнений увеличивается на 17 % на каждую диоптрию.  Много или мало 50 % - решать вам.

Принцип терапевтического воздействия ортокератологии  и дефокусных МКЛ один и тот же. А вот подбор, режим ношения, показания и противопоказания, средства по уходу совсем разные. Дать рекомендации, и объяснить, какой метод показан именно вашему ребенку и почему  может только врач.

В качестве резюме, еще раз обозначим ключевые моменты, о которых важно помнить:

  • Прогрессирующая близорукость  -  это не просто досадная ошибка природы в оптической системе глаза.
  • Главная рекомендация для профилактики развития близорукости у ребенка это систематические, ежедневные прогулки на открытом воздухе.
  • Самые эффективные оптические методы коррекции и профилактики прогрессирующей миопии это индивидуальные ортокератолоические линзы и мягкие контактные линзы с наведенным периферическим дефокусом.
  • Поставить диагноз, выявить нарушения зрения, дать рекомендации и назначить лечение может только офтальмолог.
  • Залог успешного терапевтического альянса это всегда сотрудничество врача, родителя и ребенка.
  • Каждый ребенок имеет право видеть 100%!